A obra ''Independência ou Morte'', foi feita pelo pintor Pedro Américo para simbolizar o processo de independência do Brasil realizado por Dom Pedro I. Contudo, essa idealização não reflete na forma verdadeira na formação da sociedade brasileira. Em um contraste histórico, o Brasil atual precisa de gritos de independência que emergem na luta contra problemas sociais concretos, como os desafios para enfrentar o racismo estrutural no cenário brasileiro. Diante disso, faz de suma relevância analisar os causadores que prejudicam os marginalizados.

Com base nesse viés, é notório que o sistema educacional do Brasil é monocultural, arcaico e excludente. Isso ocorre, porque a ideia da educação formal, tal como foi projetada ao longo da história, não nasceu para celebrar pluralidade, mas para forjar sujeitos sob um único molde obediente de um ideal eurocêntrico reacionalista. Nessa perspectiva, na visão do filósofo Henrique Dussel, ao observar a gravidade da explosão atual da sociedade, não se trata de um cenário pedagógico, mas de um clamor civilizatório, tal questão que não desmoronaria a escola, mas negaria uma supremacia universal enquanto daria voz principalmente à história dos negros. Em paralelo, as instituições não ensinam o que acontece na escola, o que aconteceu de verdade na época colonial, e como as consequências atinge até os tempos atuais, para ingressar num ambiente de trabalho devido à sua cor, entrar na faculdade e a desenvolver oportunidades. Dessa forma, nota-se como a hegemonia branca invisibiliza o cenário estrutural de racismo histórico.

Além disso, observa-se uma ironia recorrente na nação, uma modernização pouco moderna que, apesar de inúmeros investimentos, em sua maioria não beneficia a população de baixa renda. Esse processo ocorre, pois, no país, o processo de modernização, apesar de avançado, não atinge o processo fundamental do desenvolvimento expectativo, inclusive democrático. Em outras palavras, temos muita modernização para uma realidade um pouco atrasada. Essa questão pode ser associada à teoria colonialismo insidioso do sociólogo Boaventura, que expõe a forma perversa de progresso que se disfarça em conquistas sociais, como a própria Carta Magna. No entanto, apesar dessas realizações, direitos como serviço de igualdade à saúde, educação, segurança, habitação digna , emprego em condições trabalhistas, ou até mesmo identidade cultural de negros e índios são constantemente silenciados e seus privilégios não são garantidos. Logo, muitas vezes, o investimento só prioriza a classe branca, a dominante, e acaba negligenciando o restante, que precisa de mudanças urgentes.

Portanto, torna-se urgente a reconstrução de caminhos que promovam a diminuição significativa do racismo estrutural no Brasil. Para isso, é necessário que o Poder Executivo estabeleça uma agenda pública que priorize a igualdade de reconhecimento como pauta central. Essa medida deve incluir investimentos em mudanças compostas pelo Ministério da Educação e secretarias estaduais que atuarão na modificação da grade escolar para ser tratada nas escolas, realizando o que aconteceu nos séculos passados, visando garantir a equidade para toda a sociedade. Tal iniciativa busca concretizar na prática os direitos negligenciados. Afinal, é chegada a hora de transformar a história do Brasil.