o filme "Cidade de Deus" observa-se que a violência urbana é um problema estrutural. No Brasil, essa realidade é agravada por falta de investimento em segurança, principalmente nas periferias, e falta de políticas públicas eficazes. O que compromete a segurança, que é um direito básico garantido pela nossa Constituição Federal.

Primeiramente a falta de investimento decorre de negligências governamentais, como restrições ornamentarias, gestão ineficiente ou falta de planejamento.

Nesse sentido, uma pesquisa feita pela datafolha diz que 65% das pessoas sentem insegurança ao andar pelas as ruas a noite.

Assim fica evidente que o grande risco que os cidadãos sofrem no dia a dia.

Além disso, a falta de políticas públicas, a violência estrutural e a desigualdade social leva a um sistema focado na repressão. De acordo com Jean Paul Sartre, "A violência, seja qual for a maneira que ela se manifesta, é sempre uma derrota. " Logo, torna-se claro que a falta de emprego e políticas públicas reesulta em desobediência à lei.

Portanto, cabe ao Estado promover o fim da criminalidade e violência urbana por meio de criação de empregos de qualidade, programas sociais e fortalecimento da força policial, para que as pessoas possam caminhar despreocupadas.