A evasão escolar no ensino escolar é de fundamental importância para muitos jovens que necessitam estudar para terem a família sustentada. De acordo com a Constituição Federal de 1988: "A educação é um direito de todos e dever do Estado". Sendo assim, é imprescindível a cobrança por parte do governo, para que as crianças e jovens frequentem as salas de aula diariamente.

Em primeiro momento, nota-se que diversos fatores influenciam na evasão escolar, como problemas familiares, de acordo com o IBGE a frequência escolar é de suma relevância para que os alunos tenham contato, na maioria das vezes, com professores preparados que instruem e ajudam os alunos a se tornarem cidadãos de bem.

Entretanto, mesmo com todas as medidas tomadas pelo governo, ainda existem alunos que apartir de medidas equivocadas tomam suas atitudes. Isso mostra como as escolas públicas não possuem um excelente sistema escolar que evite tais problemas.

Em consequência disso, é necessário que a família esteja sempre em constante diálogo com seus filhos e procurem saber o que cada dia seus filhos aprendem na escola. No entanto, o mesmo não acontece com os alunos que são influenciados pelos amigos. Contudo, parte dos alunos com insegurança são os que estão em situação de vulnerabilidade.

Diante desse contexto, é importante que o governo federal e estadual da educação junto com a sociedade caminhem gradativamente para a autêntica escola de qualidade. E assim sendo, é de fundamental importância que o governo crie projetos sociais que incentivem os jovens a estudarem, como aulas mais didáticas e dinâmicas, atividades extracurriculares que envolvam jogos, atividades lúdicas, esportivas e culturais.

Portanto, diante da exposição, sugere-se que a sociedade brasileira junto com as escolas e democracia facilitem que alunos em situações de abandono escolar tenham acesso a projetos sociais, assim como bolsas escolares, e cursos gratuitos para alunos que necessitam de ajuda de transporte escolar. Para isso, é importante que as escolas contem com psicólogos que possam dar o seu total acompanhamento com minicursos e palestras, para que possam transformar os impactos do abandono escolar em oportunidades.