No filme "Extra! Extra!" de Kenny Ortega temos como palco o cotidiano dos jovens vendedores de jornais de Nova York em 1899, todos jovens e sem moradia. Na contemporaneidade ainda vemos casos de exploração infantil, isso se dá pelo alto índice de desemprego e insegurança econômica e pelo histórico escravocrata brasileiro.

Segundo o IBGE em 2023 o Brasil teve 1,607 milhão de crianças e adolescentes de 5 a 17 anos em situação de trabalho infantil, apesar de termos tido uma queda em relação ao ano anterior à pesquisa, ainda é visível o impacto causado na sociedade brasileira. Tendo em vista que em famílias de baixa renda há uma chance maior que crianças tenham que se inserir no mercado de trabalho para compor a renda familiar ou até mesmo para garantir itens essenciais básicos.

O Brasil teve um período um pouco maior que 350 anos dentro do regime escravocrata com isso é possível afirmar que algumas questões normalizadas naquele período se tornaram parte da "cultura" brasileira. Após a abolição em 1888 as crianças que até então eram escravas continuaram trabalhando, não tiveram acesso à educação ou a qualquer outra coisa que não fosse a realidade que já conheciam o que fez com que o trabalho infantil fosse normalizado e que essa ideia de que era comum que caso houvesse necessidade, as crianças deviam ajudar com a renda da casa fosse passada adiante para seus descendentes.

Sendo assim, cabe ao Ministério Público a investigação dos casos e a defesa dos direitos das crianças e adolescentes. Além disso, deve-se recorrer ao Ministério do Trabalho e Emprego para que as leis trabalhistas sejam cumpridas, de acordo com a legislação brasileira. Somente assim essa problemática poderá ser solucionada.