O filósofo e educador brasileiro Paulo Freire defendeu a leitura crítica ao afirmar que, além de saber ler a palavra, o indivíduo deve compreender a posição que o objeto lido ocupa no contexto social. Com isso, é possível analisar a disparidade entre a afirmação e a realidade brasileira, visto que o hábito da leitura é alheio para mais da metade da população. Por isso, é necessária a elaboração de estratégias para a ampliação do acesso à leitura por meio de atividades pedagógicas e da formação de ambientes propícios para leitura.

Nesse contexto, é evidente que além de instrumento educacional, a leitura também auxilia o indivíduo no entendimento crítico do cenário social. No filme Escritores da Liberdade, uma turma de jovens marginalizados são incentivados pela professora à lerem Diário de Anne Frank como atividade pedagógica e, ao entenderem o livro, os alunos vêem suas realidades com uma nova perspectiva que os possibilita a enxergarem novos caminhos para seus futuros.

Além disso, a falta de bibliotecas públicas nas cidades também influencia no empobrecimento literário da população. Na obra cinematográfica Matilda, a protagonista visita a sala de leitura de sua cidade quando seus pais se negam a comprar um livro para ela. Com isso, Matilda cria o hábito da leitura e ganha poderes telecinéticos em decorrência do fortalecimento do cérebro. Trazendo para a realidade, os poderes de Matilda são uma metáfora para a liberdade e o controle de um leitor que detém um vasto conhecimento.

Portanto, o incentivo ao hábito da leitura devem ser priorizados pelos órgãos responsáveis. O Ministério da Cultura - MinC - e o Ministério da Educação - MEC - devem incentivar o costume de ler por meio de políticas públicas que visem a ampliação da leitura em escala nacional, com a promoção de projetos literários - como clubes de leitura em instituições educacionais - e a construção de bibliotecas públicas, para que as pessoas tenham mais acesso aos livros. Dessa forma, é possível o desenvolvimento de uma sociedade mais crítica