Manuel de Barros, renomado poeta pós-modernista, desenvolveu uma teologia do traste, cuja finalidade baseava-se em valorizar situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Sob essa ótica, é preciso lançar luz sobre problemas pouco debatidos na atualidade, como por exemplo, a chamada bolha social, que consiste na utilização de algoritmos para determinar quais conteúdos serão apresentados para o usuário e prender sua concentração às telas. Logo, compreender como essa ferramenta afeta a vida dos cidadãos brasileiros e elaborar possíveis medidas resolutivas torna-se imprescindível.

A partir desse cenário, nota-se que tal tecnologia está diretamente ligada ao favorecimento das redes de pedofilia. De acordo com Pierre Leivy, filósofo da cibercultura, a internet pode ser benéfica quando utilizada de forma adequada. Entretanto, quando pais irresponsáveis passam a expor crianças de forma descontrolada, é criado um novo espaço para que abusadores infantis tenham acesso livre a esses vídeos. Consequentemente, é necessária visualização e curtidas de poucas postagens para que rapidamente o algoritmo entenda o gosto do usuário e passe a fornecer cada vez mais vídeos e fotos de crianças expostas em redes sociais.

Ademais, o efeito bolha causa a fragmentação das relações sociais. Segundo Zygmunt Baumann, em sua tese Modernidade Líquida, a contemporaneidade está marcada pela volatilidade das relações sociais. O filtro automatizado das redes impede que o indivíduo tenha acesso à diversidade de opinião, ou seja, o ponto de vista de uma pessoa vai estar sempre retratada nos materiais que ela consome. Desse modo, é reforçada uma cultura individualista, onde o ser humano se vê cercado com suas próprias opiniões e despreparado para interagir com algo diferente.

Portanto, é necessária a realização de medidas resolutivas para a dissolução da mazela. Logo, é fundamental que plataformas como Instagram, TikTok e Youtube, por meio de alterações nas políticas de uso, fiscalize os tipos de conteúdos vistos por cada usuário, a fim de impedir que haja qualquer tipo de atitude mal intencionada. Além disso é necessário otimizar o algoritmo pra que as postagens sejam direcionadas de forma diversificada permitindo que as pessoas tenham conhecimento de opiniões diferentes e se libertem da própria ignorância. Assim, a sociedade não será vítima dos impactos causados pelo efeito bolha, caminhando utilização de redes de forma segura e saudável.