No contexto social brasileiro observa-se que, exibe desafios para valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Todavia, com os estigmas e descaso governamental, se torna um deficiente. Esses fatores agravam um quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que falta medidas do estado, que carecem de infraestrutura para essas comunidades ponto em consonância com o tema, a declaração universal dos direitos humanos afirma que todos os indivíduos nascem livres e dignos em direito. Evidenciando essa causa social.

Outrossim, os estigmas comunitários presentes no plano brasileiro, também é um problema grave. Tal realidade, aprofunda a desigualdade social perpetuando esse cenário caótico no Brasil. Em virtude de aumentar as demandas governamentais.

Diante do exposto, o poder público em conjunto com o ministério da justiça e segurança pública, devem implementar medidas eficazes para valorizar a cultura tradições e histórias desses povos através de programas sociais competentes para valorizar os fatos mencionados. Dessa forma por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis é possível promover um futuro mais justo.