Segundo o psicólogo Abraham Maslow, o indivíduo alcança realização plena quando tem suas necessidades básicas satisfeitas. Observa-se que os desafios da formação educacional de surdos no Brasil comprometem o bem-estar e o desenvolvimento social, uma carência agravada devido à negligência governamental e à omissão social. Assim, torna-se indispensável adotar medidas capazes de mitigar esses efeitos.

Primeiramente, a negligência do poder público agrava o problema muitas vezes pela falta de políticas públicas efetivas e investimentos financeiros sólidos, o que impede o desenvolvimento igualitário. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica e Social (IPEA), cortes e falta de verbas reduzem a eficácia das políticas públicas e, com isso, inibem a inclusão educacional de grupos que sofrem vulnerabilidades sociais, como a comunidade surda.

Além disso, a omissão social contribui para a perpetuação da problemática em contextos marcados pelo individualismo, muitos naturalizam a situação e deixam de cobrar mudanças ou de participar de ações coletivas. Como aponta Zygmunt Bauman, a modernidade líquida fragiliza os vínculos sociais e o engajamento comunitário, dificultando a integração de populações mais frágeis e promovendo transformações sociais efetivas.

Portanto, é imprescindível que o governo federal, em cooperação com as secretarias estaduais de educação, deve financiar projetos educacionais em comunidades escolares, implementando libras como parte central do processo de aprendizagem e iniciativas comunitárias, com o objetivo de reduzir desigualdades e fortalecer a participação cidadã. Dessa forma, resgata-se a lógica da pirâmide de Maslow, garantindo condições mínimas e qualidade de vida para o desenvolvimento humano.