É notório que a constituição federal de 1988 garante a dignidade da pessoa humana como base da sociedade. No entanto, ao analisar o contexto das mudanças climáticas, percebe-se quem esse direito ainda não é totalmente respeitado. Diante dessa conjuntura, a ausência de políticas eficaz e apoca conscientização da população dificultam avanços. Nessa perspectiva, torna-se essencial discutir o tema e buscar medidas que promovam mais igualdade.

Em primeiro lugar, a falta de envolvimento social encontribui para a continuidade do problema. O filósofo Aristóteles afirmava que o ser humano é um ser político e deve agir coletivamente. Nessa temática, quando a sociedade ignora questões como desastres ambientais, fornece a manutenção dessa realidade e impede o progresso social.

Com base nesse cenário, a ineficiência das políticas públicas também agravam a situação. O sociólogo Émile Durkheim defendia que instituições sólidas são fundamentais para o equilíbrio da sociedade. Outro ponto relevante é que muitas ações governamentais não têm continuidade. Dessa forma, a falta de acompanhamento reduz os resultados e mantém a população vulnerável.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, é necessário que o Estado, por meio do ministério ambiental, desenvolva políticas consciente voltadas para o meu ambiente com recursos e fiscalização adequadas. Além disso, o MEC deve incentivar projetos educativos nas escolas, promovem uma reflexão sobre o assunto. Desse modo, será possível construir uma sociedade mais consciente e justa, em conformidade com os os valores da constituição.