A educação é um instrumento fundamental para a transformação da sociedade, conforme o professor Nelson Mandela ao afirmar que "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Nessa perspectiva, ela possui um papel crucial na formação do cidadão crítico,ético e participativo, contribuindo no avanço socioeconômico. Entretanto, a desigualdade educacional vem atuando como principal obstáculo na construção de um país desenvolvido, logo, sendo necessário discutir possíveis soluções para atender as necessidades da população brasileira.

Diante desse cenário, é nítido as dificuldades enfrentadas pela nação brasileira, principalmente no ambiente escolar, onde, há uma grande diferença de ensino entre os colégios públicos e particulares. Nesse sentido, os estudantes da rede pública tende sofrer pela carência de investimento em educação, além de não aproveitarem dos recursos que deveriam ser fornecidos, como a infraestrutura e acessibilidade à equipamentos que também servirão para os professores visando uma melhor administração dentro das salas de aula. Destarte, com a baixa qualidade de estudo, causado pela desigualdade esses cidadãos são privados de conseguirem ingressar em uma universidade com maior facilidade, diferentemente dos alunos que estudam em escolas particulares.

Além disso, essa problemática também degrada no avanço social e econômico no Brasil, pois com a escassez do ensino, ocorre uma barreira que impede na criação de pessoas formadoras de opiniões, capazes de compreender a sociedade e as suas diversidades sem discriminação. Dessa forma, eles utilizam seu conhecimento para ganhar seu espaços como cidadão. Nesse viés, esses indivíduos consegue estabilizar sua vida social e entrar no mercado de trabalho e na faculdade.

Portanto, é imprescindível que o Estado em parceria com o Ministério da Educação promova projetos, com finalidade de estabelecer equidade no âmbito escolar. Por meio de aulas extras em escolas mais carentes, e matérias didáticas e melhores estruturas nos edifícios, criando um ambiente positivo e receptivo. Pois, com a educação é possível mudar o mundo.