No filme "12 anos de escravidão", retrata a dor de uma época vivida por milhares de antepassados afro descendentes, que foram obrigados a abandonar suas vidas, costumes e até religião para ser tratados, como mercadorias. além desse cenário, possível notar que essa falta de empatia ao outro, é capaz de torná-lo desumano com o próprio homem. Isso é gerado pela incapacidade de não compreender o próximo. Tal cenário gera a falta de respeito com o outro, causado altos índices de discriminação e violência.

O preconceito estrutural é uma das formas de invisibilidade a necessidade de entender o "mundo do outro", ou seja, ter a capacidade de vivenciar o que o outro passa ou sente. O homem, por sua vez, é capaz de mudar suas atitudes através de um simples gesto, mas escolhe o desrespeito como forma de conquistar seus objetivos. Isso é explicado por, Bauman o qual a fragilização de laços sociais e individualismo na sociedade contemporânea, dificulta a empatia pelo próximo.

Por consequência, a falta de empatia contamina o ser humano com o egoísmo e a individualidade, fazendo com que haja a criação de uma competitividade inexistente, levando a cometer atitudes arrogantes e agressivas, na maioria das vezes, muitos encontram na violência a solução para obter o poder, aumentando ainda mais a incapacidade de chegar a entender o próximo.

Portanto, para combater a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, o Ministério dos direitos humanos e da cidadania deve criar medidas públicas para valorização do reconhecimento ao próximo e o Ministério da Justiça deve se atentar a proteção por crimes de ódio em meio à sociedade. Além disso por meio da conscientização sobre as diferenças sociais e utilização de palestras com apoio de centros de tratamento psicológicos e propagandas que busca pela melhoria empática humana, deve assim melhorar situações como do filme "12 anos de escravidão". Assim será possível vislumbrar um futuro mais respeitoso e justo a toda a sociedade