As redes sociais têm ressignificado o reconhecimento social entre os jovens. As redes sociais não afetam apenas o mundo virtual, mas afetam também a realidade. Consegue temente, situações de cyberbullying agravam quadros de sofrimento psicológico. O pensador Pierre Bourdieu afirma em sua tese, ó prestígio e a aprovação funcionam como capital simbólico, ou seja, curtidas e seguidores representam uma moeda de troca. Trocam fotos, vídeos, mensagens por aprovação social.

A comparação social contribui para a baixa autoestima entre os jovens, ao serem expostos a padrões irreais de sucesso, assim começando a se sentir insuficientes. Zygmunt Bauman acredita que na modernidade líquida as relações são frágeis e baseadas nas aparências, assim tornando tudo mais raso.

Além disso, o uso excessivo e inadequado pode ocasionar em problemas mentais graves, como ansiedade, depressão e isolamento social. Yong-Ju Han fala que a sociedade impõe uma cobrança, ou seja, os jovens se sentem pressionados para aparentarem sucesso e realizações. Portanto, é fundamental que a educação digital seja implementada por meio de palestras, projetos pedagógicos e políticas públicas, assim reduzindo impactos mentais. Portanto, é essencial garantir profissionais capacitados para tal assunto durante ambientes públicos e privados