Certamente, a influência das redes sociais na formação pública, é um assunto de extremamente relevância. Tal como nas redes sociais (Instagram, TikTok, YouTube..) se tornaram ao longo dos anos.

Dado que através das redes sociais, notícias falsas se espalham mais rápido que informações verdadeiras. Como por exemplo a notícia envolvendo Manuela D'Ávila com o caso da camiseta escrito " Jesus é travestir " em 2018,sendo que a blusa original está escrito "teve lê-se".Esse caso evidentemente só mostra que as redes sociais na formação pública, causa um grande impacto sobre as pessoas. Isso acontece por falta de checagem de fatos por parte dos usuários.

É também temos fake news na área eleitoral, que deturpa a democracia. Tal como na notícia de 2024," desinformação causa danos concretos na democracia e na vida das pessoas " , onde Nina Santos, diretora do Arábia lab, apresenta uma análise dos principais desafios que serão enfrentados pelo Brasil nas próximas eleições. Assim que a notícia é publicada. O público distorce a notícia gerando uma fake news, o que causa grandes ameaças à integridade do processo eleitoral e à segurança da população.

Contudo, para podermos solucionar os problemas das fake news. Devíamos proporcionar letramento digital. Que é promover a educação midiática para capacitar cidadãos a identificar fontes duvidosas e verificar informações antes de compartilhar.