As culturas africanas no Brasil sofrem uma grande desvalorização. A cultura africana, com seus costumes, tradições, crenças e conhecimentos, foi motivo de vergonha para alguns negros, que não se orgulhavam da sua história pela forma em que a sociedade a tratava. A história da população negra era reduzida ao horror, como se a cultura africana fosse um reflexo apenas da escravidão, deixando de lado toda a sua cultura de fato.

Diante desse cenário de julgamento e desvalorização cultural, é notável o etnocentrismo, que é: julgar outras culturas com base nos próprios padrões, considerando a sua como superior. Em grande parte, a população brasileira olhou com repúdio e preconceito para os negros e suas culturas, desvalorizando toda a história feita ao longo dos anos, o que deixava negros e africanos com um sentimento de desonra de sua própria história, a história a qual foi construída com muito esforço e trabalho árduo.

Além disso, os negros tinham que lidar com o racismo e o preconceito. Eram discriminados com base em fenótipos, como cor de pele ou tipo de cabelo, e em construções sociais de classes. O cabelo crespo era motivo de piadas ou apelidos racistas, o que tornava ainda mais difícil a convivência e aceitação dos africanos no Brasil. Desse modo, negros e africanos viviam em uma constante luta na sociedade contra o racismo, a xenofobia e a desvalorização de suas culturas.

Em resumo, por muito tempo os africanos tiveram a sua cultura apagada e desvalorizada no Brasil, porém, com o passar do tempo, essa desvalorização e o preconceito diminuíram, o que é importante para o fortalecimento cultural. É de extrema importância que as escolas e profissionais busquem mostrar mais aos seus alunos a importância de cada cultura dentro da sociedade, seja a dos negros, indígenas ou outros grupos sociais, para que não se envergonhem de suas histórias, crenças, tradições, costumes ou fenótipos, como cor da pele ou tipo de cabelo.