No filme "Wally-E", da Disney, a humanidade abandona a Terra após torná-la inabitável em razão do consumo desenfreado. Fora das telas, no Brasil da contemporaneidade, o ato de consumir tem sido associado à ascensão e ao êxito social. Diante disso, é fundamental analisar os limites do consumo sustentável em uma sociedade orientada pelo lucro, na qual a busca por status e a priorização da produção em massa dificultam a preservação ambiental.

Nesse contexto, sabe-se que o consumo sustentável é ideal para diminuir restos e impactos prejudiciais no meio ambiente. Contudo, embora o ecoconsumo seja relevante, muitas pessoas têm procurado demonstrar o poder de aquisição com compras exageradas, que acabam, muitas vezes, sendo pouco utilizadas, o que pode gerar acúmulo desnecessário, culminando em descartes em massa e poluição sistêmica. Historicamente, tal lógica remonta a Revolução Industrial, iniciada no século XVIII, que consolidou a grande produção e intensificou a exploração de recursos naturais.

Outrossim, empresas têm procurado a obtenção de maiores lucros, por por meio de estratégias de incentivo ao consumo e a produção de materiais que durem menos tempo. Tal realidade gera desgaste dos recursos ambientais, assim como discute Thomas Piketty em "O Capital no Século XXI", ao evidenciar que o sistema econômico contemporâneo prioriza a acumulação de lucros em detrimento do equilíbrio socioambiental intensificando a exploração da natureza e dificultando práticas sustentáveis.

Portanto, torna-se necessário enfrentar os entraves ao consumo sustentável no Brasil. Por isso o ministério da Educação deve promover campanhas e incluir, no currículo escolar, debate sobre o consumo ecológico, a fim de reduzir a cultura de ostentação e o consumo por status. Ademais, o governo federal deve estabelecer regulamentações mais rígidas as empresas, por meio da criação de leis que incentivem a produção sustentável e combatam a obsolescência programada, com o objetivo de minimizar a degradação ambiental. Assim, por meio dessas ações, o consumo sustentável poderá ser efetivamente consolidado na nação brasileira.