O filosofo René Descartes, traz a ideia de que "os sentidos não revelam verdadeiramente a natureza da realidade", como o padrão estético do alimento, assim criticando a rejeição de produtos apenas pela aparência. Há alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil, dentre eles, destacam-se padrões de aparência e consumo, e a cultura do desperdício doméstico.

A princípio, nos padrões de aparência e consumo, traz um grande desperdício de alimentos, como frutas, legumes e verduras com pequenos defeitos físicos, mas com alto valor nutricional, sendo rejeitados pelo consumidor e pelo varejo, por dar valor a aparências do que a qualidade alimentar.

Ademais, a cultura do desperdício em lares domésticos, traz má gestão em compras e armazenamentos inadequados em casas dos alimentos, e a falta de consciência sobre o impacto do descaso na realidade das comidas.

Entretanto, o descaso dos alimentos apenas por aparência ou por excesso em más compras em lares domésticos, tendo grande índice de desperdício desnecessário. Dever do Setor Público, por meio de ONGs, palestras e plataformas tecnológicas, focar em vender os produtos próximo do vencimento com grandes descontos e congelamento estratégico de sobras de refeições e alimentos frescos, assim evitar o desperdício desnecessário de alimentos.