No filme Meu Pai, é abordada a realidade de uma mulher que enfrenta muitas dificuldades ao precisar assumir o papel de cuidadora de seu pai idoso. Fora da ficção, essa é a realidade pouco contemplada de muitas mulheres no Brasil. Nesse contexto, é importante compreender como principais entraves a cultura do machismo e a falta de debates a respeito da problemática.

Nessa perspectiva, é válido ressaltar que o machismo cultural é um desafio para o avanço da questão. Segundo a antropóloga Lilia Schwarcz, o Estado suaviza os problemas sociais ao invés de tentar resolvê-los. Dessa forma, tal eufemismo social intensifica os entraves, visto que, no imaginário masculino, o papel da mulher está frequentemente associado aos cuidados humanos. Por conseguinte, a função feminina é reduzida à concepção masculina, o que contraria ideias como a de que o lugar da mulher é onde ela quiser.

Outrossim, é válido salientar que há poucas discussões a respeito do trabalho de cuidado humano exercido pelas mulheres. De acordo com Djamila Ribeiro, para resolver os problemas da sociedade, é necessário tirá-los da invisibilidade. Nesse viés, é evidente que a escassez de debates sobre o trabalho de cuidado, realizado majoritariamente pelo público feminino, é um empecilho para a resolução do conflito, visto que a população não atribui a devida importância ao problema. Em razão disso, fica clara a urgência em abordar esse tema.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar a problemática. Assim, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação — órgão responsável por implementar e gerir a grade curricular das escolas — realizar palestras que abordem o machismo e o trabalho de cuidado feminino, por meio da apresentação de dados e da exibição de filmes ou séries que ampliem a discussão, com o intuito de tirar da invisibilidade esse problema e, paralelamente, combater o machismo. Apenas assim, casos como o retratado no filme poderão ser reduzidos.