De acordo com um questionário feito aos alunos do ensino médio em Cuiabá em 2015 (Monografias Brasil Escola), 30% dos discentes sustentam uma crença de que os smartphones poderiam ser utilizados em sala de aula como se utiliza no cotidiano. Porém, outros estudantes, já relataram que o uso dos smartphones atrapalham a concentração e a memória, tornando-se um empecilho para os estudos. Diante disso, é necessário entender como usar os aparelhos de forma produtiva, de maneira que, ao invés de ser um problema, seja um benefício.

De certa forma, é correto dizer que os celulares podem prejudicar os estudos, já que o uso constante pode acabar distraindo o cérebro na hora de aprender, tornando o trabalho mais difícil. De acordo com uma pesquisa recente publicada pela Universidade de Chicago, que foi feita com 800 usuários de smartphones, concluiu que apenas a proximidade das pessoas aos aparelhos, prejudicaram a memória e a formação de ideias, mesmo os participantes evitando utilizar os celulares, o simples fato deles estarem presentes os fez distrair-se.

Contudo, existe também o lado positivo, já que com o acesso a internet, é possível encontrar milhares de conteúdos e materiais estudantis de diversos assuntos, é também possível os docentes utilizarem desse recurso em sala de aula, tornando as aulas mais interativas e interessantes aos alunos. Além disso, com a ajuda da internet, é possível criar grupos de estudo, e páginas voltadas a isso, onde os próprios estudantes podem ajudar-se uns aos outros.

Portanto, utilizar os celulares de modo correto em sala de aula, pode transformar essa dificuldade em benefícios. A fim de ensinar os discentes a usarem os smartphones de maneira certa na escola, O ministério da educação (MEC), órgão federal brasileiro responsável pela política nacional de educação, deve promover palestras e discursos conscientizadores nas escolas de todo o país, e também, proporcionar aulas em que docentes utilizem dos aparelhos de forma educacional. Desta maneira, os estudantes podem ser conscientizados a fazer o bom uso da tecnologia na escola, sem que isso prejudique o seu aprendizado