A Administração pública preocupada com o equilíbrio econômico financeiro se utiliza de mecanismos para delimitar algumas despesas. A lei complementar 101/2000 aborda o limite de gastos com pessoal e cada esfera tem suas particularidades. Diante do exposto, o município Nova Alvorada fica impedido de conceder vantagem, aumento, reajuste ou adequação de remuneração, além disso a criação de cargo, emprego ou função, devido referido ente que alcançou o limite de 95% da despesa com o pessoal. Em casos como a reposição decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores da área da saúde, educação e segurança, cabe exceção. No tocante a renúncia de receitas visto que se trata de exigência legal, a referida concessão de benefício tributário deve ser acompanhada de algumas medidas, como por exemplo, estimativa de receita, estimativa de impacto para o ano vigente e os dois seguintes, medidas de compensação, dentre outros. Dentre as medidas de compensação ilustra-se o aumento de receitas por meio de elevação de alíquotas, ampliação da base de cálculos, majoração ou criação de tributos e contribuições. Por fim, cabe diferenciar o conceito de seção onerosa de direitos creditórios que consiste na venda definitiva de patrimônio público.