No livro "Raízes do Brasil", o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda afirma que a identidade brasileira é intimamente conectada à ideia de cordialidade. Porém, se a lógica de poder do "homem cordial" romper-se, ele fará de tudo para reestabelecê-la. Nesse viés, nota-se que, na contemporaneidade, na qual o número de idosos é crescente, tal teoria ainda se faz presente, uma vez que o envelhecimento populacional é cerceado por estigmas oriundos do corpo civil, o qual invisibiliza essas pessoas, e por negligência governamental em realizar ações para melhorar a qualidade de vida dessa camada social. Logo, medidas são necessárias, com o intuito de reverter o quadro atual.

Em primeira análise, salienta-se que a falta de discussões acerca do envelhecimento pelo corpo civil promove a perpetuação de preconceitos associados às pessoas idosas, visto que ocorre um processo de invisibilização destas. Sob essa óptica, a filósofa Djamila Ribeiro explica que, para um problema ser solucionado, ele precisa ser amplamente debatido. No entanto, percebe-se que a retórica da pensadora não é cumprida, haja vista que a sociedade não debate como pauta essencial a forma como idosos são representados no cotidiano e nos veículos midiáticos. Nesse contexto, a exemplo disso, destaca-se a ínfima participação de atores com idades mais avançadas em papéis de protagonismo, em produções cinematográficas. Desse modo, enquanto a maioria social não discutir, em nível nacional, os estigmas arraigados à população idosa, a fim de suscitar medidas que transformem o panorama hodierno, a problemática em questão não será resolvida.

Em segunda análise, evidencia-se que, em razão do processo descrito, o Estado torna-se omisso, posto que não investe, de maneira significativa, na melhoria de vida e na inclusão dos idosos na sociedade. Sob essa lógica, o escritor Gilberto Dimenstein discute, em sua obra "Cidadão de papel", o fato de que, embora uma série de direitos esteja estabelecido em documentos legítimos, na realidade, cidadãos à margem do corpo social, os quais estão vulnerabilizados por sua condição étnica, social ou econômica, não usufruem, verdadeiramente, daquilo que lhes é constado em legislações. Nesse cenário, tal panorama fica explícito ao se analisar que uma significativa parcela idosa não possui acesso eficiente a serviços sociais, como o setor da saúde, fato este que se intensifica quando se somam as desigualdades que perpetuam o Brasil, como o racismo. Dessa forma, enquanto uma ação estatal não for desenvolvida, para que esse viés seja amenizado, o impasse continuará.

Mediante o exposto, medidas são necessárias para solucionar a problemática. Nesse sentido, o Ministério da Educação, órgão responsável pela formação ética e cidadã, deve, por meio de uma emenda na Base Nacional Comum Curricular, inserir nas instituições de ensino aulas e palestras que visem conscientizar a juventude a respeito do papel fundamental dos idosos no exercício da cidadania no Brasil. Ademais, o Governo Federal deve, através dos parlamentares, investir massivamente nos serviços sociais, como o da saúde. Somente assim, a falsa cordialidade será ressignificada.