Segundo o filósofo contratualista John Locke, o estado deve ser o garantidor dos direitos fundamentais como a vida e a liberdade. No entanto o Brasil ande no sentido oposto, nisso é urgente analisar como a violência contra mulher e a desigualdade de gênero acontecem quando a sociedade não protege metade da população de mulheres.

A violência contra mulher e muito comum na nossa sociedade. De acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, o Brasil registra um caso de feminicídio a cada seis horas. Essas notícias mostram como a mulheres brasileiras são desprotegidas, esse cenário faz com que o ambiente doméstico um lugar de medo e insegurança.

A desigualdade de gênero existe muito no brasil, exemplo disso são as frases muitas vezes por homens "lugar de mulher e na cozinha", e muitas vezes até em trabalhos a diferença salarial e muito grande. Dados da IPEA falam que a falta de autonomia financeira e um dos maiores motivos para não denunciarem o agressor assim ficando presa em um lar violento.

Portanto medidas são necessarias para resolver esses problemas, por meio de projetos pedagogicos e campanhas de conscientização que falem sobre igualdade de gênero e violência contra mulher. Somente assim o Brasil poderá assegurar as mulheres do direito de dignidade e segurança, conforme Locke havia falado.