No vídeo gravado pelo influencer Felipe Bressanim, conhecido como Felca, ele expõe o crescente aumento de casos de exposição desmedida de crianças e adolescentes na internet. Paralelamente, no cenário brasileiro isso se torna cada vez mais comum devido a uma crescente facilidade no acesso de links e sites no campo virtual. Desse modo, pode-se concluir que tal acontecimento ocorre pela falta de supervisão digital e pela exposição comercial abusiva.

Diante desse cenário, fica explícito que a falta de controle no consumo eletrônico é um dos fatores que mais acarreta a desproteção de menores. Sob essa ótica, de acordo com o ECA, indivíduos menores de 18 anos têm direito a amparo integral contra qualquer tipo de exploração e opressão. Sendo assim, é dever dos responsáveis legais que disponibilizem essa segurança e dignidade, evitando a exposição a conteúdos indevidos, os quais podem gerar impactos negativos no desenvolvimento psicológico e social das crianças. Portanto, é incabível que qualquer uma dessas leis seja infringida no contexto brasileiro.

Além disso, outro precursor segue sendo o uso do perfil infantojuvenil para fins lucrativos, já que esse público é mais vulnerável e um meio mais acessível. Nesse contexto, o caso do influenciador Hytalo Santos, condenado a 11 anos e quatro meses de prisão por produzir conteúdo pornográfico com menores para monetização. De acordo com um estudo recente do UNICEF, uma a cada cinco crianças sofre algum tipo de violência sexual, facilitada pela tecnologia, causando danos à saúde psicológica, como ansiedade, automutilação e pensamentos suicidas, evidenciando que crianças e adolescentes se tornam vítimas de pessoas em busca de sucesso, deixando claro a obstinação de algumas pessoas para se sentir pertencido à internet.

Portanto, é fundamental reafirmar que a exposição de crianças e adolescentes na internet é proibida e deve gerar consequências aos envolvidos. Assim, para mitigar o problema, o Ministério da Justiça deve implementar filtros de inteligência artificial, restringindo contas monetizadas de menores e aplicando penalidades, conforme previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente. Dessa forma, a medida validará um ambiente mais seguro para jovens e crianças, garantindo a integridade psicológica do público infantojuvenil.