Segundo o pensamenta de Claude Lévi-Strauss, a in terpretação adequada de coletivo ocorre por meio do en tendimento das forças que estruturam a sociedade, come 09 eventos históricos e as reações sociais. Esse pand rama auxilia na aralise da questão dos desafios para a Formação educacional das surdos no Brasil, visto quea comunidade historicamente, marginaliza as minorias oque promave a folla de apoio da população e da Estado para com Jesse deficiente auditivo dificultando a sua participação plera "po corpo social em cenario educaricinal

Em primeiro plano, a coletividade brasileira segue um modelo excludente que marginaliza quem fege ons padrões dominantes Soba alica de Lévi-Strauss, mta-se que as necessidades escolare do sordo são tratadas como obrigações individuais, quando deve riam ser deveres estatais

Segundo a "modernidade liquida de Bauman, a individualisma cor "roi a ética coletiva, tomando a surdez invisível e dificultando a in serção escalar Assim, a formação dessa minoria e prejudicada por uma estrutura que priariza interesses pessoais em detrt mento do bem-estar social.

Portanto, medidas públicas são urgentes cabe às prefeituras promoverem oficinas de conscientização sobre essa mar ginalização. Paralelamente, o Ministerio de Educação deve capacitar professores em Libras e métodos de acolhimento. Tais ações visam garantir a permanência. escolar econsolidar o surdo como membro ativo do corpo social.