Atualmente, o letramento digital – capacidade de compreender, produzir e fiscalizar informações digitais, segundo UNESCO – é vital para a democracia. No entanto, 20% dos brasileiros sem internet (IBGE 2022) sofrem com fake news. Dessa forma, sua promoção assegura participação cidadã ativa.

Primeiramente, a ausência fomenta desigualdades. Eleições 2018: desinformação no WhatsApp alterou resultados. Igualmente, 11% de evasão escolar (Censo Escolar 2023) exclui jovens pobres, contrariando artigo 5º da CF/1988 (liberdade com responsabilidade). Enfim, perpetua manipulação social.

Em segundo lugar, a educação é solução estratégica. Programa Nacional MEC 2024 capacita professores. Comparativamente, Finlândia, 1º no PISA 2022, integra letramento desde cedo. Logo, Brasil deve adotar modelo similar.

Portanto, o MEC, com estados e empresas tech, criará Programa Letramento Digital Brasil: disciplinas obrigatórias no Ensino Médio, 1.000 laboratórios móveis em periferias, formação para 10 milhões de alunos até 2030. Resultado: redução de 50% em fake news verificadas, promovendo inclusão e pensamento crítico.