No filme "História de um Casamento", é retratado o divórcio de um casal marcado por conflitos e divergências pessoais. Por esse viés, evidencia-se mudanças nas relações afetivas, o que dialoga com os desafios da Importância do Casamento nos dias atuais. Nesse cenário, o individualismo e a fragilização do compromisso emocional tornam-se entraves para a valorização de uma união.

Em primeira análise, é certo afirmar a crescente presença do individualismo. Sob essa ótica, hoje em uma relação, é comum um tal sujeito priorizar o "eu" e não o "nós", visando as necessidades e sonhos pessoais em primeiro plano. Segundo Bauman, na modernidade líquida, é afirmado que as relações no corpo social atual são frágeis, superficiais e facilmente descartáveis. Dessa forma, seria necessário equilibrar a autonomia individualista com a vida a dois.

Outrossim, nota-se a fragilização do compromisso emocional nas relações modernas. Em contrapartida ao individualismo, aqui se destaca a dificuldade entre os dois componentes de manter um vínculo saudável, resultando em constantes conflitos verbais e baixa tolerância à frustração. Tal cenário é exemplificado na série "The Crown", que retrata o desgaste do casamento entre Diana e Charles, marcado por conflitos recorrentes e falta de maturidade emocional. Logo, o encaminhamento a conversas sensatas sobre o propósito de uma relação é devidamente fundamental.

Assim, diante do individualismo e vínculos frágeis que desafiam o casamento hoje, cabe às instituições emocionais e à mídia promover educação emocional e diálogo, a fim de fortalecer o compromisso.