Na obra "A Ditadura da Beleza e a Revolução da Mulher" de August Cury, retrata casos de adolescentes diagnosticados com doenças psicólogas, como anorexia, venorexia e ansiedade causada pelo excesso de plataformas digitais e a mídia. Diante desse cenário, atualmente é visto que o uso excessivo de telas ocasiona consequências comportamentais, mentais e sociais. Por tanto é nescessário promover o uso consciente das redes sociais no cotidiano, pois nos dias de hoje é notório que as redes sociais fazem parte do nosso dia a dia, principalmente como lazer.

Observa-se que nos dias de hoje às redes sociais se tornaram mais presentes na rotina dos jovens, aumentando de forma significativa o tempo de uso das redes de comunicação. Nesse sentindo diversos adolescentes passam horas do dia conectados, o que pode causar desequilíbrio na relação parental, relações sociais, os estudos e o sono.

Somando a isso há a cultura do cancelamento que colabora para a propagação dos discursos de ódio e da violência psicológica no ambiente virtual, que contribui no crescimento do cyberbullying no Brasil, que apresenta um dos países com o índices mais altos de violência virtual entre os adolescentes.

Portanto apesar dos riscos, as redes sociais proporcionam um espaço de aprendizagem, projetos, mobilização social e fortalecimento de comunidades. Dessa maneira, o problema está em encontrar um equilíbrio entre o uso saudável das redes e o bem estar mental. Assim o Estado contribui com a propagação de políticas públicas que tratam do bem- estar físico e mental do adolescente por meio do projeto gratuito +Bem-estar e organizações de projetos de conscientização do uso das redes sociais para melhorar o ambiente virtual.