No ano de 1973 foi criado o Programa Nacional de Imunizações no Brasil, com o objetivo de organizar e ampliar a vacinação no país, no qual o Brasil se tornou referência internacional no combate e prevenção de doenças por meio da vacinação. Atualmente, nota-se uma parcela significativa de eficácia nos pontinhos de saúde brasileiros, porém com necessidade de melhorias em termos de investimentos em todas as áreas. À luz disso, a desinformação virtual que enfraquece a confiança da população e a vacinação que ultrapassa a esfera individual, tornam-se fatores a serem analisados.

Em primeira análise, a falta de informação nos meios virtuais tem enfraquecido a confiança de grande parte da população em relação aos recursos preventivos. Sob esse viés, a pandemia da Covid-19 foi um marco de muito caos populacional devido as divergentes opiniões sobre seu imunizante, ela obteve muita informação falsa nas redes, conhecida como Fake News, que gerou a oposição de muitos em relação a sua vacina, e tudo isso por desinformação. Além disso, é fortemente visto também o poder dos meios virtuais quando usados da maneira incorreta e com justiças inativas, pois, qualquer pessoa tem a liberdade de postar algo falso nos dias de hoje. Com isso, é de extrema importância a preocupação da população com a busca de verdadeiras informações e sites extremamente confiáveis.

Ademais, o entendimento de que a vacinação ultrapassa a esfera individual, tem sido insuficiente na sociedade. Consoante ao filósofo Jean Jacques Rousseau, a convivência em sociedade exige que os indivíduos ajam em prol do bem coletivo, fazendo assim conexão com as pessoas que escolhem a não imunização sem pensar no bem do outro. Sob essa ótica, se torna falta de ética tal decisão, visto que, além da escolha de não se proteger, o indivíduo coloca em risco a saude de todos ao seu redor, e as pessoas que escolhem se imunizar se prejudicam apenas pela falta de responsabilidade de outras. Logo, a decisão sobre a vacinação não é algo individual e sim coletivo, porém, poucos entendem esta realidade e é necessário inverter este cenário.

É necessário, portanto, que o Ministério de Saúde amplie suas campanhas de vacinação juntamente com a Mídia e suas plataformas digitais aumentando palestras, anúncios e projetos sociais, e outras IA(s) com a finalidade de divulgar informações científicas acessíveis e remover conteúdos falsos para combater a desinformação e a fake news. Outrossim, as Escolas precisam providenciar mais palestras e teatros para explicação da importância de se vacinar para que haja a consciência desde cedo. Certamente, com as devidas medidas preventivas tomadas e iniciadas, o Brasil continuará e aumentará sua referência internacional com o PNI.