A revolução francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, tais quais a liberdade e a igualdade.No entanto, o estigma associado a doenças mentais a população brasileira é incongruente com esses direitos, na prática. Sob esse viés, é notório obstáculo como a desigualdade social e a falta de pensamento critico.

Inicialmente, é crucial destacar a importância de um governo ativo nas questões sociais. Nesse sentido, conforme o filósofo John Locke, configura-se com um rompimento do "contrato social", pois o poder público não cumpre com sua função de garantir que todos desfrutem de seus direitos. Dessa forma, essa atitude omissa contribuiu para o aprofundamento da questão como a exclusão social, limitando o acesso ao tratamento ao público alvo, pessoas de baixa renda.

Além disso, é fundamental apontar a ausência de mentalidade construtiva como impulsionador do impasse no Brasil. Nesse contexto segundo Pierre bordeou, sociólogo francês, a nação incorpora as estruturas sociais, ou seja, incorpora pensamentos difundidos ao longo dos anos. Portanto, o corpo social não trata doenças de distúrbios psicológicos como uma questão seria e sim julgando como uma “frescura”, dificultando a pessoa procurar um tratamento para ajudá-lo.

Logo, é necessário que o estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha no impasse. Para isso, urge a promoção de campanhas e palestras em seus espaços públicos, por meio de profissionais da área da saúde, para o entendimento dessa questão séria de saúde e contratar profissionais tais como psicólogos e psiquiatras de altíssima qualidade, para suprir as necessidades da nação brasileira. Com isso, mitigar o estigma na atualidade.