Historicamente, o Sistema único de Saúde surge a partir da Constituição Federal de 1988, efetivando, assim, o direto à saúde toda população brasileira através do Sistema. Contudo, hodiernamente, a assistência pública ainda encontra desafios para que os beneficiados gozem plenamente do serviço. Sendo assim, é preciso analisar como a desigualdade geográfica e a falta de estrutura são imbróglios da questão.

Em primeiro plano, é preciso salientar a desigualdade geográfica presente no Brasil no que tange à saúde. Na capital da Bahia, como exemplo, localiza-se um dos principais hospitais do estado que oferece atendimento pediátrico às regiões Norte e Nordeste do país. Entretanto, se por um lado a estrutura clínica demonstra efetividade nos atendimentos realizados, por outro traz à tona uma realidade: inúmeros pacientes se deslocam de regiões interioranas para receber atendimento na capital baiana. Tal fato evidencia, então, a segregação de acesso que diversos brasileiros vivenciam já que carecem, em suas localidades de moradia, do acesso assegurado por lei e precisam se deslocar para outros locais com fito de receberem assistência médica.

Outrossim, é preciso debater sobre como a falta de estrutura compromete a atenção básica à saúde. Segundo dados divulgados em 2025 pelo Ministério da Saúde junto à Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), é revelado que quase 60% dos 44.900 postos de saúde do Brasil contam com apenas um médico. Além disso, 27 mil unidades necessitam de algum tipo de reforma estrutural. A porcentagem, então, demonstra que o pleito Constitucional se mantém distante da efetividade pensada no ato da sua criação, tendo em vista que boa parte da população brasileira tem o SUS como a principal forma de acesso à saúde e os problemas estruturais afetam a garantia de uma melhor qualidade de vida, contribuindo ainda mais para a segregação social que atinge a sociedade brasileira.

Logo, tendo como norte o que foi dissertado, é necessário intervir. Dessa forma, o Ministério da Saúde e os representantes municipais e estaduais devem atuar em conjunto para mapear quais regiões sofrem com a falta de instituições básica de assistência à saúde. Com o resultado, a União deverá disponibilizar verbas emergenciais para a construção das instituições para atender à demanda surgida. Além disso, os governadores das grandes regiões brasileiras deverão criar novos editais, com o foco na contratação de profissionais da saúde para suprir as carências evidenciadas pelo Ministério da Saúde, bem como criar um mapeamento a fim de verificar a situação das unidades de atendimento e hospitais, com o fito de intervir nos problemas estruturais, o que pode ser feito em parcerias com construtoras privadas que receberão incentivos fiscais e abatimento de impostos a cada nova rede reformada.