Atualmente no Brasil, o consumo de drogas é presente na vida de muitas pessoas, dentre os afetados, destacam-se jovens, adultos, idosos e até mesmo crianças. O consumo de substâncias ilícitas na vida de indivíduos traz consequências graves na vida pessoal e social dessas pessoas em situação de dependência química. Casos que envolvem crianças tendem a ser mais delicados, pois geralmente o uso de substâncias psicoativas vem de parentes próximos ao indivíduo em fase de desenvolvimento, atingindo indiretamente o bem-estar e a qualidade de vida.

Portanto, o consumo gera uma necessidade descomunal sobre esses estupefacientes, fazendo com que pessoas com transtorno por uso de substâncias, procurem formas de adquirir tais produtos estupefacientes de maneira incorreta e ilegal. O vício traz uma série de consequências , como, o afastamento de familiares por medo ou preconceito, e problemas diretos à saúde física e mental, afetando a si próprio e a família e amigos. O desafio em destaque é fazer com que os afetados procurem ajuda médica e psicológica. Muitos iniciam o processo de reabilitação, mas abandonam após um tempo. A escassez de recursos financeiros e tempo é a principal causa de muitos cidadãos não buscar profissionais da saúde para um tratamento adequado.

Além disso, a situações onde crianças e jovens são constantemente expostas a conteúdos ilegais envolvendo o consumo de drogas. Tal prática faz com que esse grupo etário passe a ver e entender que algumas atitudes tomadas por seu familiar é normal, e então não tendo a compreensão de que tais atitudes é prejudicial e que o mesmo necessita de ajuda, dificultando então a procura de um procedimento de assistência médica.

Contudo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) considera a dependência em substâncias químicas um transtorno que requere tratamento. Assim, o Ministério da Saúde, com atividades atuando diretamente nas localidades disponibilizariam campanhas promovendo assistência gratuita, para ampliar o acesso ao tratamento e à ajuda profissional, por fim mudando a vida de dezenas de pessoas que não tem consciência da própria situação e ajudando-as a mudar seu bem-estar.