A Constituição de 1988 - nomeada Constituição Cidadã por seus profundos avanços sociais - garante o pleno direito a um local de ensino saudável. Embora haja tal garantia, na realidade encontra-se um cenário em não conformidade com essa premissa. Diante disso, pode-se citar a não inclusão socioeducativa de estudantes com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Desse modo, a manutenção desse quadro está atrelada à falta de conhecimento das especificidades desses jovens e à falta de preparo dos educadores no devido acolhimento.

Convém abordar, inicialmente, que o desconhecimento das especificidades da criança com

TDAH é uma das principais gêneses do preconceito. Nessa perspectiva, é válidop destacar as ideias do “pai do positivismo”, Augusto Comte. De acordo com ele, o mundo deve ser analisado diante de uma visão técnico-científica. Contrariando esse pensamento, encontra-se na contemporaneidade uma grande maioria que olha o transtorno de forma limitada e preconceituosa associando-o a características negativas como: indisposição e desatenção. Dessa forma, a manutenção do preconceito perpetua a sociedade nesse ciclo negativo.

Por conseguinte, é válido ressaltar que a falta de profissionais com treinamento adequado para auxiliar colabora para a não recepção correta dos estudantes. Nesse sentido, na obra de Paulo Freire, “Pedagogia do oprimido”, é relatado que o professor tem a função de adaptar-se com o intuito de melhor absorção do aluno. Entretanto, ao analisar-se a atual dinâmica de ensino brasileira não se encontra a dita adaptabilidade que Freire pregava, indo contra as ideias do pedagogo. Tendo em vista isso, fica evidente que a não qualificação está em consonância com o agravamento do panorama educacional.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas pelo Governo Federal a fim de combater essa distopia na educação. Para isso, o Ministério da Educação, responsável por garantir o acesso ao ensino de qualidade, em parcerias com empresas de publicidade, deve promover a divulgação dos impactos negativos do preconceito contra neurodivergentes, por meio de publicações digitais. Além disso, deve-se realizar a capacitação em massa de profissionais com a finalidade de maior acessibilidade ao ensino, ocorrendo por meio de conferências anuais. Somente assim ocorrerá a amenização da problemática.