Nesse cenário contemporâneo, observa-se que o mercado da beleza cresceu significativamente no Brasil, especialmente entre os jovens. Pesquisas mostram que a rotina de skincare já é realizada por grande parte dos adolescentes, sobretudo pelo público feminino, que é fortemente influenciado por criadores de conteúdo digital, os quais exibem padrões estéticos e rotinas de cuidados com a pele. Contudo, por trás da exibição de peles consideradas perfeitas e do uso constante de filtros nas redes sociais, essa dinâmica prejudica a autoestima e gera ansiedade nos espectadores.

Na série Euphoria, a relação dos adolescentes com a maquiagem e a estética é retratada como uma armadura visual utilizada para esconder inseguranças e crises existenciais. De forma semelhante, na realidade, as inseguranças dos jovens afetam profundamente sua saúde mental, contribuindo para o desenvolvimento de transtornos como a depressão e a distorção precoce da autoimagem. Essa problemática é alimentada por um mercado que lucra com a vulnerabilidade juvenil, fazendo com que o uso de produtos de beleza deixe de ser uma escolha livre e se transforme em uma obrigação para alcançar o pertencimento social. Desse modo, muitos jovens brasileiros passam a depender dessas ferramentas estéticas para se sentirem aceitos.

Além disso, a busca por procedimentos estéticos e o consumo de produtos de beleza têm alcançado cada vez mais os jovens. Essa realidade pode ser relacionada à tese de Byung-Chul Han, apresentada na obra Sociedade do Cansaço, na qual o filósofo afirma que o indivíduo moderno vive sob a constante obrigação de ser perfeito e eficiente em todas as áreas da vida, tornando-se carrasco de si mesmo. Assim, a pressão estética imposta pela sociedade intensifica sentimentos de inadequação e sofrimento psicológico.

Diante desse contexto, na sociedade brasileira, a valorização excessiva da imagem transformou o cuidado com a aparência em uma exigência social, fazendo com que a indústria de cosméticos ocupe posição central nesse processo.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com a Secretaria de Comunicação Social, promover campanhas nacionais de conscientização, por meio de anúncios nas redes sociais, a fim de alertar os jovens sobre os impactos dos padrões estéticos irreais, incentivar a valorização da diversidade e fortalecer o cuidado com a saúde mental.