Já dizia o escritor William Shakespeare: ser ou não ser; Muitos jovens hoje estão nesse dilema em relação a escolher uma carreira profissional, e essa indecisão tem como raiz vários fatores como: Pressão familiar, baixa renda economica, influenciers digitais juvenis, ansiedade e falta de informação.

Com o passar dos anos mais jovens vem se preucupando com um futuro promissor e de rápido acesso devido as adversidades citadas no parágrafo acima. E com isso vêm se esquecendo de cuidar de sua saúde emocional e psicológica trazendo consequências como: crises de ansiedade, alta, irritabilidade, desorganização e em casos mais graves a desenvoltura da depressão.

A indecisão sobre qual carreira seguir além de influenciar psicologicamente e emocionalmente também poderia afetar economicamente devido aos gastos desnecessários de uma pessoa indecisa, isso afeta principalmente famílias com baixa renda.

Devido a esses conflitos ( principalmente entre jovens ) a secretária de educação poderia organizar uma melhora em programas sociais de feiras de profissões, onde durante um dia vários profissionais poderão falar sobre suas profissões e adversidades na carreira escolhida. O apoio psicológico e palestras educacionais em escola também ajudaria os jovens a compreenderem melhor as informações correlacionadas as carreiras. O ato de decidir entre ser ou não ser será mais fácil achar a resolução dessa questão.