"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho", é assim Carlos Drummond, renomado escritor, descreve os obstáculos enfrentados por vários indivíduos ao longo da vida. Fora do âmbito literário para a realidade, nada muda uma vez que diversas pessoas vem lutando pela garantia de acesso à cidadania no Brasil. Sendo assim, nota-se a concentração da problemática em dois pilares: a insuficiência legislativa e o legado histórico.

Deve-se, pontuar, de início a incapacidade legislativa como empecilho no que diz respeito a cidadania no Brasil. Segundo Rose Luxemburgo, revolucionária marxista, quem não se move, não sente a correnteza. Portanto, a grade lacuna no poder Legislativo é o trágico causador da invisibilidade de diversos seres humanos residentes da sociedade verde-amarela. Dessa forma, verifica-se que o não move dos órgãos competentes quanto a prática da lei presente na Constituição promoverá a permanecia do problema no cotidiano de muito moradores do Brasil.

Outrossim, vale ressaltar o legado histórico como causador do problema. Durante o períodos da escravidão, os negros escravizados não tinham acesso a nenhum tipo de direito, consequentemente, seus filhos e nem eles podiam ser registados. Diante disso, observasse que a problemática têm raízes históricas que necessitam see cortadas e solucionada o quanto antes.

Por fim, algo precisa ser feito com urgência. Logo, cabe ao Governo Federal juntamente com os Cartórios Estaduais, por meio de verbas, promover um programa de atendimento ao cidadão. Ademais, contarão com a ajuda de profissionais qualificados que ajudarão os indivíduos a obter, gratuitamente, o registo civil no país. Enfim, tudo isso tem como finalidade garantir a cidadania no Brasil a fim de que ela não seja " uma pedra no meio do caminho".