Segundo a constituição federal de 1988, '' Todos são iguais perante a lei. Independente de cor, raça ou sexo''. Mas, não é isso o que observamos no cotidiano. Dessa forma, a garantia de acesso dos direitos a cidadania do povo brasileiro é de extrema importância a obtenção do registro civil. Desse modo, é imprescindível a emissão do documento por parte da população. Pois, é ele quem vai lhe garantir os seus direitos.

Inicialmente, o documento civil é o principal meio para alcançar seus direitos como cidadão. Dessa forma, é importante frisar que a certidão de nascimento e óbito são gratuitas. Além disso, é de fundamental importância para o cidadão adquirir seus direitos e se tornar visível perante os olhos da sociedade.

Ademais, para ter emprego ou qualquer outro documento é necessário o registro de nascimento para constar como membro de uma nação. Mas não é só isso, a falta de conhecimento por parte da população e o conformismo aliado a pobreza faz com que muitos cidadões não se registrem para assim ter seus devidos direitos.

Em suma, seria ideal para amenizar essa falta de informação por parte da população, a implementação de propagandas publicitárias e ações sociais. Logo, informaria o maior número de pessoas de como proceder para se registrar e a importância que esse documento tem para a vida do cidadão. E assim, o governo estaria no rumo dos preceitos constitucionais.