Jean Paul Sartre, filósofo francês, defendeu a ideia de que o homem está condenado ao direito de cidadão, e que não há barreira social, psicológica ou historica que possa ofuscar isso. Tendo como norte a máxima fo autor é fato que a analógia não pode ser assemelhada com a da sociedade hodierna, onde a população de baixa renda não tem acesso a retirada de documentos e ao conhecimento de tais.

Inicialmente, faz se necessário destacar que essa problemática também está presente no Brasil, haja vista que as classes inferiorizadas são privadas de exercer o seu poder social, desde o registro de nascimento, levando até a privação de ensino. Destarde, tem se como exemplo que aproximadamente 2,80 milhões de pessoas não são legalmente reconhecidas, sendo assim inexistentes.

Ademais, outro entrave é a falta do sabor, uma grande parte dos brasileiros minoritários são escassos de informação, principalmente quando se diz respeito ao que devem e podem, de acordo com a lei, adquirir. Analogamente a isso, o filósofo inglês, Francis Bacon, a quem a frase "saber é poder" lhe foi atribuída, pode se associar a falha em praticar suas regalias, derivada da falta de sabedoria.

Portanto é preciso que o Estado tome providências a favor de amenizar o quadro atual. Para que a inviolabilidade dos indivíduos no corpo social diminua, urge que por meio do Ministério da Educação e do Ministério da Tecnologia, sejam feitas palestras em escolas e campanhas nas redes sociais, buscando conscientizar o povo dos seus benefícios como cidadãos. Somente assim será possível estabelecer o decaimento da exclusão e o aumento das praxes indubitaveis de acordo com os direitos da cidadania.