A Constituição Federal de 1988 garante a todos os indivíduos o direito à cidadania. Conquanto esse direito não é exercido por pessoas de classe baixa. Assim, faz-se fundamental analisar os empecilhos que devem ser superados para garantia dessa promoção, tais quais: descaso do Estado e a ineficiência da educação.

Em primeiro lugar, é oportuno afirmar que o problema é motivado pelo descaso do Estado. Acerca disso, segundo o filósofo John Locke, o Estado tem a função de garantir os direitos para sociedade. Sob essa ótica, nota-se que o Estado não está cumprindo o seu papel de garantir a cidadania para os indivíduos. Dessa forma, é inadmissível que o Estado continue estagnado, sem reconhecer indivíduos como cidadão.

Outrossim, é imperiosa analisar a ineficiência da educação. De acordo com o site Estúdio R7, o Nordeste junto com o norte tem mais de 1 milhão de pessoas sem o registro de nascimento. Portanto, essa dado demonstra que diversas pessoas são tratadas como "invisíveis" no Brasil e não tem acesso a vários documentos essenciais na sociedade. Logo, é inaceitável que crianças fiquem sem estudar e pessoas não consigam trabalho por falta de documentos.

Em suma, atenuar os desafios da invisibilidade e registro civil é fundamental. Sendo assim, cabe ao Estado, enquanto órgão responsável por garantir os direitos, por meio de seu poder, criar campanhas que rodam o Brasil e se instalam nas cidades para pessoas tirarem documentos, com o intuito dos índices de pessoas sem documentos diminuir. Espera-se, com essa medida, que o problema deixe de ser uma realidade no Brasil.