A citação do sociólogo Zigmunt Bauman, que diz "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente a morte", pode ser relacionada à falta de acesso ao registro civil, que acomete milhares de pessoas no Brasil. Tal problemática atinge, majoritariamente, os pobres e os negros, os quais são, historicamente, marginalizados e invisíveis na sociedade. Nesse sentido, cabe analisar o silenciamento e a ingerência estatal como fatores causais desse problema.

Em primeiro lugar, não há debates na sociedade sobre como o registro civil pode garantir o acesso à cidadania. Nessa perspectiva, a teoria do "silenciamento dos discursos", do sociólogo Karl Marx revela que alguns assuntos são omitidos na sociedade, a fim de se manter as mazelas sociais. Essa narrativa evidência que a falta de discursoes sobre o tema é um entrave para as pessoas que não possuem registro civil, visto que elas permanecem invisíveis diante da população. Dessa forma, a cidadania fica, cada vez mais, distante, pois uma temática que não é abordada na sociedade tende a permanecer invisível.

Em segundo lugar, o Estado fomenta a problemática na medida em que não garante os direitos daqueles que não possuem certidão de nascimento. Sob essa óptica, o livro "O cidadão de papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, retrata como a cidadania brasileira é corroborada pela constituição federal de 1988, mas que, na realidade, não abrange toda a população. Tal fato condiz com a situação das pessoas sem registro civil, pois a falta desse documento impossibilita o acesso às atividades sociais como a escola e o trabalho. Logo, a inércia estatal incita a perpetuação desse problema na sociedade.

Portanto, urge a necessidade de garantir a cidadania àqueles sem registro civil. Para isso, as prefeituras municipais devem registrar as pessoas sem documentação oficial, por meio de multirões comunitários com a presença de oficiais de cartório, a fim de diminuir o número de pessoas sem certidão de nascimento, causando, consequentemente, a garantia de cidadania junto com o documento. Além disso, as mídias sociais, como comerciais televisivos, devem difundir a importância do registro civil como propulsor da cidadania, com a finalidade de tornar essa questão visível na era da informação como posto por Zigmunt Bauman.