"Construímos muitos muros e poucas pontes". Essa afirmação do teólogo e cientista inglês Isaac Newton pode ser facilmente aplicada ao comportamento da sociedade diante dos problemas econômicos no Brasil, já que a problemática é marcada por concentrar a construção de barreiras sociais e escassez de medidas para sua erradicação. Diante disso, é válido refletir como a industrialização e o endividamento dos brasileiros colaboram para essa realidade.

Em primeiro plano, cabe mencionar, os efeitos da industrialização no setor econômico. É evidente que, após a Guerra Fria, o mundo da economia foi totalmente mudado, com diversos fatores positivos mas também negativos, sendo o mais recorrente, o desemprego. Nesse sentido, é nítido que um dos maiores motivos para o número de desempregados aumentarem mais ao passar dos anos, é a substituição da mão de obra humana, por máquinas que cada vez mais vão sendo mais tecnológicas, facilitando essa substituição.

Outrossim, vale ressaltar que não só o desemprego pela industrialização, como também o endividamento dos brasileiros é um problema na economia. Paralelamente, sabe-se que a Constituição Federal assegura o direito de educação, entretanto, acaba sendo falha pois diversas pesquisas apontam que a maior parcela de dívidas dos brasileiros é com a educação. Segundo o filósofo Jhon Locke, "as leis foram criadas para o homem e não para as leis", ou seja, ao ser criada uma lei deve estabelecer que alegações asseguradas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é preciso que o Estado, o qual é responsável por realizar ações para a organização da sociedade, promova projetos de integração entre a mão de obra humana e máquinas além de promover os direitos já assegurados pela lei, por meio de programas governamentais e ONG's especializadas. Tal atividade possui o intuito de diminuir o desemprego e o endividamento no país, colaborando na redução dos problemas econômicos atuais. Dessa forma, a problemática poderá ser minimizada.