O filósofo grego Aristóteles aborda em “A Política” a forma que o bem comum, dentro da sociedade, acontece por meio do exercício político eficiente, denunciando a democracia ateniense clássica, a qual descartava parte da população das decisões públicas. Nesse viés, hoje, o Brasil está próximo de Atenas, pois a participação política da juventude está em crise. Desse modo, destaca-se duas causas desse estorvo: a displicência da escola e da mídia.

A princípio, é preciso destacar que as rigorosas instituições de ensino atuais contribuem na falta do incentivo à prática de atividades políticas. Nessa ótica, o filme “Sociedade dos Poetas Mortos” revela a educação rígida e a dificuldade dos estudantes em expressarem seus pensamentos públicos. A par disso, é notório que o modelo escolar brasileiro vigente omite o parecer político dos jovens, configurando uma ameaça à pluralidade na democracia, assim como em Atenas. Logo, muitos adolescentes não usufruem da participação pública devido às escolas.

Ademais, a mídia, também agrava esse impasse. Com isso, os artistas Charlie Brown Jr. e Negra Li, na música “Não é Sério”, explicitam o encargo da televisão em ignorar o pensamento juvenil brasileiro. Nesse sentido, é perceptível que há falta de inclusão nos sistemas de comunicação, uma vez que não estão abertos para ouvir as demandas da juventude, como ocorreu nas manifestações contra o corte de gastos de universidades públicas, em 2019. Consequentemente, perpetua-se decisões políticas que não atendem os jovens. Portanto, é precisa uma mudança nessa conduta.

Por fim, é necessária a ação do Ministério da Educação - órgão encarregado pelo ensino- e da mídia para mitigar tais questões. Nesse âmbito, é cabível desenvolver um movimento de flexibilização nas escolas, através de debates sobre a situação pública, a fim de incentivar a participação política de jovens. Além disso, os meios de comunicação devem oferecer espaço para a expressão do pensamento juvenil, por intermédio de entrevistas semanais em horários de destaque, com o objetivo de auxiliar a juventude a ser ouvida. Feito isso, o Brasil poderá garantir o bem comum, como constata Aristóteles.