​O filme Wall-E retrata uma sociedade marcada pelo consumismo excessivo e pelo acúmulo desenfreado de resíduos, evidenciando as consequências da ausência de práticas sustentáveis. De forma análoga com a realidade, a ficção se aproxima do contexto brasileiro, no qual a promoção do consumo consciente ainda enfrenta entraves significativos. Nesse cenário, destacam-se como principais desafios a insuficiência da educação ambiental, que limita a formação de cidadãos críticos, e a forte influência da cultura consumista, intensificada pelas mídias e pelas redes sociais. Dessa forma, torna-se indispensável analisar tais problemáticas a fim de viabilizar a construção de uma sociedade mais sustentável.

​Em primeira análise, destaca-se a insuficiência da educação ambiental como um dos principais empecilhos para a promoção do consumo consciente no Brasil. Nesse contexto, a ausência de uma visão crítica desde a base escolar impede que muitos indivíduos compreendam os impactos de seus hábitos de consumo no meio ambiente e na sociedade. Conforme afirma o educador Paulo Freire, a educação deve estimular a conscientização e a reflexão dos indivíduos sobre a realidade em que vivem. No entanto, quando essa formação não ocorre de maneira adequada, é comum que a população adote comportamentos marcados pelo desperdício e pela falta de responsabilidade ecológica. Desse modo, a insuficiência educacional está relacionada diretamente com as práticas pouco sustentáveis no país.

​Além disso, é notória a forte influência da cultura consumista no que diz respeito aos desafios para a promoção do consumo consciente no Brasil. Nesse viés, no filme Wall-E, observa-se uma humanidade que, devido o consumo excessivo e à negligência ambiental, passa a viver em um planeta totalmente degradado. Fora da ficção, esse cenário dialoga com a realidade brasileira, que possui uma cultura consumista e acaba estimulando hábitos de consumo exagerados e pouco sustentáveis, tendo em vista a valorização do imediatismo e do lucro em oposição da preservação ambiental. Em decorrência disso, há a naturalização dessas práticas, o que dificulta a adoção de mudanças práticas e agrava ainda mais o problema.

​Em suma, é essencial a adoção de medidas a fim de mitigar os impactos da forte influência da cultura consumista no Brasil. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, deve promover campanhas educativas por meio das redes sociais e escolas, a fim de conscientizar a população sobre a importância do consumo responsável. Além disso, as instituições de ensino devem incentivar a capacidade crítica dos indivíduos, por meio de debates, projetos e aulas, visando à construção de hábitos mais saudáveis e sustentáveis. Dessa forma, será possível reduzir os danos ambientais e promover uma sociedade mais equilibrada.