No filme "101 dálmatas", a vilã Cruella de Vil, representa a objetificação animal ao tratar os cachorros como mercadorias e não se importar com o bem-estar dos mesmos, fora da ficção não é diferente, visto que ainda existem desafios em relação a encontrar caminhos para combater a persistência dos maus-tratos aos animais no Brasil. O que ocorre devido a seletividade penal e negligência do governo.

Diante do exposto, é necessário destacar seletividade penal como agravante da temática, uma vez que as leis não se aplicam igualmente a todos, visto que a impunidade é perpetuada quando o agressor possui influência social ou econômica. Sob essa lógica a constituição federal de 1988 que garante que as leis devem ser aplicadas a todos, não é colocada em prática assim como no filme 101 dálmatas.

Outrossim, a negligência do governo garante que os maus tratos animais continue a se espalhar, visto que não é feito ações que revertam a situação atual da sociedade brasileira, no quesito de maus tratos aos animais, dessa forma o que é visto no filme 101 dálmatas é algo que não acontece somente na ficção, mas fora dela também, já que o bem-estar animal não é garantido no Brasil como deveria.

Dessa forma, cabe ao governo em parceria do ministério do meio ambiente- órgão responsável pela proteção da fauna, fazer leis eficientes que garantam que a seletividade penal não aconteça quando se trata de crime aos maus tratos aos animais. Além de por meio de verba estatais, trazer a conscientização de que animais necessitam de cuidados, em palestras públicas, carros de som e escolas. Assim o que é tratado no filme "101 dálmatas" não se perpetue.