O curta-metragem, Vida Maria, evidencia a banalização acadêmica precoce em razão do trabalho doméstico e informal, cujas características são marcadas pela herança cultural. De forma análoga, observa-se lacunas na inserção de jovens no mercado de trabalho formal, visto que a desigualdade socioeconômica e a ausência de políticas públicas eficazes favorecem para a manutenção desse problema.

Em primeiro plano, destaca-se o fator socioeconômico em detrimento da educação. Esse fenômeno decorre da desigualdade social, a qual é negligenciada pelo Estado, pois uma parcela significativa dos jovens necessitam priorizar o trabalho informal para manter os direitos básicos de moradia, saúde, alimentação e afins. Dessa forma, tal prática se perpetua, seja pela necessidade ou ausência burocrática. Assim, isso ratifica que os fatos sociais influenciam no comportamento humano, conforme a teoria do sociólogo Émile Durkheim.

Ademais, a ineficiência de políticas públicas se configura como obstáculo na inclusão corporativa. Nesse contexto, a burocracia nos processos seletivos e as exigências de requisitos que fogem do padrão esperado exclui majoritariamente os grupos mais vulneráveis, o que corrobora a omissão do Estado. Logo, é evidente que o artigo 6º da Constituição Federal de 1988, o qual assegura o trabalho como direito básico, não é plenamente concretizado.

Depreende-se, portanto, que medidas são necessárias para mitigar esse quadro. Assim, o Estado deve promover incentivos fiscais para as empresas privadas, por meio de isenção e descontos nos impostos, a fim de estimular a inclusão desses jovens no mercado de trabalho. Espera-se com isso, a atenuação na evasão escolar e o desenvolvimento profissional formal.