No livro distópico de Margaret Atwood "O conto da aia" destaca uma sociedade teocrática em que a mulher não nenhum direito. Fora da ficção, a realidade enfrentada pelas mulheres evidencia à persistência da violência matriarcal no Brasil causados pela estrutura patriarcal e também pela misoginia nas redes sociais.

Diante desse cenário, estrutura patriarcal vigente no Brasil motiva a persistência da violência contra a mulher, pois há um pensamento que mulheres estão embaixo de uma pirâmide. A sociedade da Grécia antiga foi os primeiros a reestabelecer a democracia, no entanto, apesar de que na democracia todos têm direito a votos, as mulheres eram excluidas. Embora, hoje, o voto é universal, a segurança feminina ainda é escassa.

Ademais, a misoginia contribuí com a violência, pois com as altas ondas de falas problemáticas aumentaram os casos de feminicídios no Brasil e no mundo. A Constituição Federal de 1988 assegura segurança para as mulheres brasileiras. Entretanto, a violência ainda assola a sociedade. Haja em vista que milhares de mulheres estão morrendo.

É urgente, portanto, que o Ministério da Educação, órgão responsável pela qualidade educacional do Brasil, promova palestras para mulheres com professoras e sociólogos em escolas de cada local e também que o Ministério das Comunicações realize campanhas – estratégia funcional para consciêntizar e informar sobre uma causa – contra a violência contra mulheres nas redes sociais, a fim de diminuir casos violência.

Assim, a realidade distópica do Conto da aia não irá se concretizar no Brasil.