Estudos apontam que o uso excessivo de celulares na sala de aula aumenta a distração, prejudica o aprendizado e impacta negativamente na saúde emocional dos alunos. Isso posto, a tecnologia pode ser uma aliada no desenvolvimento escolar quando é utilizada de forma pedagógica.

Na novela Malhação: Viva a Diferença, a orientadora Malu impôs a proibição do uso de celulares no colégio, em uma conversa entre os alunos, eles percebem como realmente aparelhos eletrônicos atrapalham a concentração, entretanto, mesmo cientes dessa problemática, os jovens rejeitam essa inibição imposta pela pedagoga. Desse modo, no mundo contemporâneo, é compreendido que quando o uso dos dispositivos tecnológicos não é de maneira pedagógica, é prejudicial ao desempenho escolar.

Com base nesse contexto, a Lei n°15.100/2025, regulamenta o uso de ferramentas tecnológicas para alunos da educação básica, para garantir a concentração, o desenvolvimento cognitivo e a socialização dos alunos. Contudo, em muitos casos, a regra não é plenamente respeitada, seja pela resistência do aluno ou pela dificuldade das instituições de ensino fiscalizar e promover o uso do meio didático.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Nacional de Educação, implemente campanhas educativas sobre o uso adequado de aparelhos eletrônicos na escola, por meio da crossmedia e acadêmico, com a finalidade de garantir que equipamentos tecnológicos sejam empregados somente de maneira didática ou em caso de emergência