Em "Cidadãos de Papel", Gilberto Dimenstein reflete que, embora a Constituição garanta direitos universais, a prática social é marcada pela ineficácia dessas garantias. Esse cenário se concretiza ao notar o problema do analfabetismo funcional no Brasil. Isso ocorre não apenas pela fragilização da cidadania e da participação social, mas também pela reprodução da desigualdade, o que impede a inclusão.

Em primeira análise, a omissão coletiva mitiga a cidadania nesse impasse. Segundo Jürgen Habermas, o debate público e a participação ativa são fundamentais para a democracia. Contudo, a passividade civil e o silenciamento sobre o enfrentamento do analfabetismo funcional no Brasil impedem que a população exerça seu papel transformador. Assim, sem engajamento social para cobrar melhorias na educação, o problema se perpetua.

Ademais, os desafios que envolvem o analfabetismo funcional aprofundam a desigualdade social. Conforme Pierre Bourdieu, as instituições muitas vezes reproduzem disparidades socioeconômicas em vez de combatê-las. Sob essa ótica, a negligência educacional afeta majoritariamente as classes vulneráveis, gerando exclusão no mercado de trabalho e na sociedade. Logo, é necessário superar essa assimetria para que a inclusão seja efetiva.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse panorama. Para tanto, o Ministério da Educação (MEC) deve formular projetos pedagógicos voltados a combater o analfabetismo funcional, por meio de investimentos estruturais e fóruns que integrem a comunidade escolar. Essa ação tem o objetivo de ampliar a participação social e garantir o aprendizado equitativo. Assim, o Brasil consolidará a cidadania idealizada por Dimenstein.