O Brasil é um dos países que tem um índice abundante de cinemas nas grandes metrópoles. No entanto, segue sendo inexistente no interior e nas periferias. Isso ocorre devido à falta de cinemas nessas regiões e ao preço alto dos ingressos.

Em primeiro lugar, é preciso destacar que grande parte desses lugares não possui shopping, estruturas que concentram a maioria das salas de exibição no país. Essa exclusão dialoga com a obra 'O Cortiço', de Aluísio Azevedo, no qual mostra como o meio molda e limita o indivíduo, refletindo a negligência e o limite desenvolvido dos indivíduos. De maneira que a falta de opções culturais no interior e nas periferias perpetua essa segregação, privando os moradores do direito ao lazer.

Ademais, o alto preço dos ingressos contribui para o entrave à democratização do acesso ao cinema. Nesse contexto, o conceito de 'Cidadãos de Papel', do jornalista Gilberto Dimenstein, ilustra perfeitamente essa realidade. Embora a Constituição garanta o direito à cultura, o preço abusivo dos ingressos e da alimentação nos cinemas faz com que esse direito vire um privilégio de quem tem dinheiro, gerando cidadãos apenas no papel.

Portanto, é necessário o Ministério da Cultura, em parceria com a ANCINE, criar projetos para baratear os ingressos e levar o cinema para onde ele não existe. Isso deve ser feito por meio de verbas federais e incentivos fiscais para empresas de cinemas que reduzirem os preços, com o objetivo de assegurar o direito à cultura para toda a população. Com essa iniciativa, o Brasil deixará de abrigar os "Cidadãos de Papel" descritos por Gilberto Dimenstein, transformando o acesso ao cinema em uma realidade prática e universal.