A educação midiática vem sendo um grande desafio no século XXI. Tendo em vista o fácil acesso da população nas redes sociais. Afetando o pensamento crítico e influenciando negativamente os consumidores.

Somado a isso, a formação de opinião ideológica e comportamental são manipulados pelos meios de comunicação. Como os debates rasos e pautas irrelevantes, levantados por coach e influenciadores digitais. Trazendo uma modernidade líquida, já debatida pelo filósofo Bauman. Tal qual remete a era digital marcada pela desinformação e argumentos superficiais.

Além disso, a grande mídia se beneficia da juventude com postagens apelativas, favorecendo e apoiando publicações falsas pelo alcance, induzindo os pequenos consumidores ao erro. A educadora Darcy Ribeiro afirmava que deveríamos ter a educação como projeto de nação, mudando o efeito manada das postagens e trazendo um ensino do controle e exposição de opinião nas redes.

Portanto, é um dever não só social como governamental, incluirmos políticas públicas no controle de monitoramento de postagens mal intencionadas. E com ajuda da UNESCO trabalhar palestras em escolas e ambientes públicos sobre desinformação na internet e educação midiática. Assim reverter essa situação e construir um ambiente saudável nas plataformas digitais.