Na Obra 1984 de George Owel, é retratado um cenário em que a manipulação de informações é usada para controlar a sociedade. Fora da ficção, observa-se que a disseminação de “fake news” também interfere na formação da opinião pública brasileira. Sob essa perspectiva, é evidente que a falta de pensamento crítico e a insuficiente fiscalização das plataformas digitais dificultam o enfrentamento dessa problemática.

Primeiramente, a falta de pensamento crítico contribui para a propagação de notícias falsas. Visto que a sociedade tem sido cada vez mais influenciada por opiniões alheias, não possuindo o hábito de verificar a veracidade das informações antes de compartilha-las. Tal realidade se assemelha a obra 1984, em que a manipulação das informações impede a população de ver a verdade e às influência em suas opiniões. Dessa forma, tais hábitos contribuem cada vez mais para a propagação da desinformação na sociedade.

Além disso, a insuficiente fiscalização das plataformas digitais sob os conteúdos compartilhados favorece a permanência do problema. Em muitos casos, conteúdos falsos permanecem disponíveis por longos períodos, facilitando e aumentando o alcance à mais usuários antes de serem excluídos, quando são. Assim como em 1984 onde a propagação de informações falsas influência o comportamento da sociedade, a circulação de notícias falsas interfere na formação da opinião pública. Consequentemente, a desinformação continua produzindo impactos negativos na sociedade brasileira.

Diante dessa problemática, é imprescindível que o Ministério da Educação, em parceria com a mídia, deve promover campanhas e atividades de educação midiática, por meio de palestras, oficinas e projetos que incentivem os estudantes a verificar a veracidade dos conteúdos recebidos e compartilhados nas redes. Além disso, as plataformas digitais devem aprimorar seus mecanismos de identificação e remoção de conteúdos falsos, a fim de reduzir a disseminação de notícias falsas e garantir um ambiente virtual mais seguro e confiável.