Atualmente, a sociedade enfrenta um grande problema relacionado à falta de acesso das crianças e adolescentes aos estudos. A Constituição Federal de 1988, declara que é um dever absoluto garantir o direito dos jovens à vida, saúde e educação. Portanto, é essencial que todos tenham acesso ao ensino, algo que não ocorre, por conta da desigualdade social e ausência de suporte governamental em certas regiões.

Nesse cenário, ressalta-se de início, que famílias de baixa renda tendem a passar por dificuldades associadas ao aprendizado, desencadeando a falta dos estudos, e em consequência, a ausência de condições financeiras e sociais para a escolarização, desta forma, contribuindo à uma importante pauta, o trabalho infantil, uma problemática que deve ser brevemente solucionada pelo governo do estado, aplicando formas mais acessíveis de estudo à todas as classes sociais brasileiras.

Além disso, outro fator influênciador, é a insuficiência de garantia do ensino igualitário à todos. Atualmente as escolas aplicam atividades por meio de plataformas digitais educacionais, como CMSP, Sala do Futuro e Elefante letrado, para garantir melhor qualidade de desempenho nas aulas. Porém, grande parte dos alunos não possuem dispositivos digitais, além de que as plataformas apresentam mal funcionamento, chegando a ficar horas sem acesso para estudantes.

Portanto, é indispensável intervir sobre tais desafios recorrentes à educação juvenil e infantil, para isto, se torna essencial que o governo do estado, junto ao ECA (Estatuto da criança e do adolescente), tomem medidas relacionadas à desigualdade social em escolas, afim de reverter a situação crítica, oferecendo maior suporte as famílias, trazendo um bom ambiente escolar e bom aprendizado, desta maneira, garantindo a resolução da problemática.